ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ НОТАРИАТЕ СССР от 19июля 1973г.


(с изм. И доп., внесенными Указом Президиума
ВС СССР от 16.02.1979- Ведомости ВС СССР, 1979, №8, ст.121)
0_Zakon o Notariate USSR

________________________________________________________
Статья 3. Органы и должностные лица, совершающие нотариальные действия.Для совершения нотариальных действий в СССР организуются государственные нотариальные конторы.Нотариальные действия нотариальных контор совершают государственные нотариусы(старшие государственные нотариусы, заместители старших государственных нотариусов, государственные нотариусы).В населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, нотариальные действия, предусмотренные настоящим Законом и законодательством союзных республик, совершают Исполнительные Комитеты городских, поселковых, Сельских Советов народных депутатов. С учетом местных условий законодательств союзных республик может быть возложено совершение нотариальных действий и на Исполнительные Комитеты районных Советов народных депутатов.
Статья 5.Назначение на должность и освобождение от должности государственного нотариуса.На должности государственных нотариусов назначаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством союзных республик, на должности государственных нотариусов могут назначаться лица, не имеющие высшего юридического образования.
Статья 7. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий.Государственные нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать ТАЙНУ совершаемых нотариальных действий.Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.
Статья 10. Нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами.Государственные нотариальные конторы совершают следующие нотариальные действия:1. удостоверяют сделки ( договоры, завещания, доверенности и др.);2. принимают меры к охране наследственного имущества;3. выдают свидетельства о праве на наследство;4. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (ф.12);5. налагают запрещения отчуждение жилого дома;6. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;7. свидетельствуют подлинность подписи на документах;8. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;9. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;10. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;11. удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке;12. удостоверяют время предъявления документов;13. передают заявления граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций, колхозов, совхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, другим гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям;14. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;15. совершают исполнительные надписи;16. совершают протесты векселей;17. предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;18. принимают на хранение документы;19. совершают морские протесты;Законодательством Союза ССР и союзных республик на государственные нотариальные конторы может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.
Статья 11. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ , СОВЕРШАЕМЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ КОМИТЕТАМИ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ:
В населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, Исполнительные Комитеты городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов совершают следующие нотариальные действия:1. удостоверяют завещания;2. удостоверяют иные сделки (договоры, доверенности и др.), кроме договоров о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков, строительства индивидуальных жилых домов и сделок, касающихся имущества, находящегося за границей, или прав, которые должны быть осуществлены за границей;3. принимают меры к охране наследственного имущества;4. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;5. свидетельствуют подлинность подписи на документах;6. передают заявления граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций, колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций другим гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям, колхозам, иным кооперативным и другим общественным организациям.Законодательством союзных республик на Исполнительные Комитеты городских, поселковых, сельских Советов народных депутатов может быть возложено совершение нотариальных действий, предусмотренных пунктами 5, 9, 10, 12, 15, 18 и 19 статьи 10 настоящего Закона.
Статья 13. Удостоверения должностными лицами завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным.К нотариально удостоверенным документам приравниваются: завещания граждан, находящихся на излечении в БОЛЬНИЦЕ, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенными главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом СССР, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобным их экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания и доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-учебных учреждений; завещания и доверенности военнослужащим, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания и доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военно-служащих, удостоверенные командирами ( начальниками) этих частей, соединений учреждений и заведений. завещания и доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
________________________________________________________


85 лет назад, 27 мая 1937 года, постановлением Президиума ЦИК СССР утверждён герб СССР, самый красивый ГЕРБ


в истории человечества.
0_o Gerbe USSR

Без пик, щитов, мушкетов, пушек, орлов и львов,
От него исходит -
МИР, ТРУД И ДРУЖБА !
А не злоба и агрессия.
Различным образом державыСвои украсили гербы.Вот леопард, орел двуглавыйИ лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный,—Чтоб с государственных гербовГрозил соседям лик звериныйОскалом всех своих зубов.
То хищный зверь, то птица злая,Подобье потеряв свое,Сжимают в лапах, угрожая,Разящий меч или копье.
Где львов от века не бывало,С гербов свирепо смотрят лъвыИли орлы, которым малоОдной орлиной головы!
Но не орел, не лев, не львицаСобой украсили наш герб,А золотой венок пшеницы,Могучий молот, острый серп.
Мы не грозим другим народам,Но бережем просторный дом,Где место есть под небосводомВсему, живущему трудом.
Не будет недругом расколотСоюз народов никогда.Неразделимы серп и молот,Земля, и колос, и звезда!